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DIABETES

Doença crônica caracterizada pelo aumento de açúcar (glicose) no sangue. Ocorre devido a produção insuficiente de insulina ou ao não funcionamento adequado deste hormônio que ajuda no transporte da glicose do sangue para as células do corpo, onde será usado como energia. Com o passar dos anos, os níveis altos de açúcar no sangue (hiperglicemia)podem causar sérios problemas a saúde.

Na grande maioria dos casos, o DM2 (tipo mais comum) se instala e progride com o tempo, sem manifestar qualquer sintoma importante sugestivo. Cerca de 40 a 50% da população diabética não sabe que é portadora da doença.

PRINCIPAIS TIPOS DE DIABETES:

- Diabetes tipo 1: ocorre com maior freqüência em crianças, adolescentes e adultos jovens. O tratamento é feito com insulina (há várias opções disponíveis);

- Diabetes tipo 2: neste tipo de diabetes o corpo produz insulina, porém ela é insuficiente ou não funciona adequadamente. Ocorre com maior freqüência em pessoas com antecedentes familiares de diabetes, em adultos acima de 45 anos e com excesso de peso. Seu tratamento engloba mudanças no estilo de vida (alimentação adequada, atividade física) e medicamentos.

 

PRINCIPAIS SINTOMAS:

- Sede excessiva;

- Necessidade freqüente de urinar;

- Perda de peso;

- Cansaço;

- Visão turva.

 

PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES:

- Perda da visão, podendo evoluir para cegueira (retinopatia);

- Perda progressiva das funções dos rins (retinopatia);

- Perda de sensibilidade nos pés, podendo causar lesões graves e amputações;

- Disfunções sexuais;

- Problemas cardiovasculares (angina, infarto, derrame cerebral).

 

DIAGNÓSTICO DE DIABETES:

- Duas medidas de glicose (no sangue, em jejum) maiores que 126 mg/dl;

- Uma medida de glicose ao acaso maior que 200 mg/dl (desde que com sintomas típicos);

- Glicemia maior que 200 mg/dl no teste oral de tolerância a glicose (solicitado pelo médico);

- Hemoglobina glicosilada (um exame que estima a média do valor da glicose no sangue nos últimos 3 meses) maior que 6,5 %.

 

METAS DO TRATAMENTO:

- Glicemia de jejum menor que 110;

- Glicemia pós refeição menor que 140 (2 horas após);

- Hemoglobina glicosilada menor que 7%.

 

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